Previous Entry Share Next Entry
А есть ли эволюция?
dina_42 wrote in free_duh
В природе существует множество видов, но только один разумный. Однако остальные выглядят не как стадии эволюции человека, но скорее как формы его деградации. Например мутация, когда вместо рук развивается вторая пара ног, породила четвероногих, зверей. Подобные, гомейозисные мутации изучены у дрозофил, но могут быть и у людей. Последующая мутация стоп привела к формированию копытных, а мутация короткопалости дала начало хищникам. У людей бывает мутация лошадиная стопа, волчья пасть, заячья губа. Но это не значит что люди произошли от лошадей, волков и зайцев, может наоборот. А обезьяны возникли от людей с мутацией микроцефалии, на основе хромосомных аберраций, подобно даунам. Однако у животных нет таких мутаций, чтобы они становились похожи на людей.
Выглядит так, что тяжёлые, системные мутации исходного генома (прачеловека) компенсировались посредством узких специализаций, что и приводило к формированию новых видов. Искалеченный организм находил способы выживания, осваивая специфичные экониши, кардинально меняя образ жизни и подгоняя постепенно к ним прочие системы организма. Так у жвачных мутация разделённого желудка была скомпенсирована формированием рубца, сычуга и переходом к травоядности, т.к. мясо он уже не мог переваривать. Уродство сразу создаёт изоляцию, т.к. нормальные люди не станут с таким совокупляться. Однако всякая специализированная форма жизни, вид это тупиковая ветвь эволюции, неспособная уже к прогрессивному развитию, но лишь к случайному мутированию и мелким адаптациям. Потому виды обладают ограниченной жизнеспособностью. Они существуют только в сугубо благоприятных условиях, а как только те меняются, вымирают. Подлинной жизнеспособностью и адаптивностью обладает лишь человек, но достигается это за счёт отказа от узких специализаций. Оные всегда ведут к утрате рассудка, хотя и обеспечивают локальное преимущество в выживании.
Несомненно что человек возник не сразу, готовым, а развивался естественным образом, постепенно, как неизбежный продукт материи. Однако эта эволюция имеет однонаправленный характер, а значит предопределена. При этом степень разумности прачеловека не менялась на всех стадиях его эволюции. Так, чтобы изобрести генетический код, праклетке требуется не меньший уровень гениальности, чем проявлен во всех достижениях цивилизации. Потому эволюция человека от праклетки подобна развитию организма из зиготы, но только растянута на миллиарды лет. Но как заранее известен результат эмбриогенеза, также и эволюции. Потому эволюцию нельзя назвать случайной и прогрессивной.
По своим результатам данный вариант эволюции (деградация) и теория Дарвина выглядят эквивалентно - видообразование. Но их можно различить. В пользу дарвинизма говорили бы случаи, когда животные обнаруживают способность к прогрессу. Пример того возникновение новых органов. Так, появление крыла и полёта это прогрессивное изобретение. Оно независимо появилось у насекомых, птиц, млекопитов. Однако крыло само является приспособлением к мутации. Подходящая мутация рук прачеловека была скомпенсирована формированием на её базе крыла и освоением полёта. Но по сравнению с исходной линией, прачеловеком это регрессивное изменение, т.к. руки важнее, функциональнее крыльев. К тому же как и всякая специализация она сопровождалась утратой разума.
Несмотря на солидное биологическое образование, мне не известны примеры действительно прогрессивных изобретений, новообразований у животных. Но если кто знает пусть приведёт их здесь. Повышение дифференцированности и чувствительности унаследованных органов тут не в счёт. Важно появление именно новых схем восприятия, реагирования, поведения. Скажем, появление глаза, уха это прогрессивные изобретения, но они были и у прачеловека, также бинокулярность, цветность. А вот появление дополнительных рецепторов в глазу не считается, это не ароморфоз, а частная адаптация.
Но под конец нельзя не отметить, что живая клетка выглядит как биологическая машина, хотя и несовершенная. А это значит, она была сконструирована внешней разумной силой для своих целей. Несомненно, что сознание это неотъемлемое свойство вещества. Субстратом сознания является электромагнитное поле. Но сознание может быть разных уровней. Высокоорганизованные электромагнитные поля обладают разумом. Они способны соответственно себе организовывать вещество, входя с ним в сопряжение. Подобно тому как магнитное поле намагничивает железо, ориентируя и упорядочивая его атомы, диполи. Так и электромагнитное поле, обладающее разумом, могло сформировать вещество для своей подпитки, используя его как генератор. Жизнь это по сути поддержание своего электромагнитного статуса, т.е. сознания. Клетка это электрический орган (мембраный потенциал, электроное облако в днк), мозг тоже, и сердце. Сейчас по энцефалограмам мысли читают, а через электроды управляют поведением животных. Однако электромагнетизм это не готовый разум, а его потенция, способность к пониманию, а значит целесообразности. Как личное сознание он формируется в сопряжении с веществом, телом, в процессе жизни. Однако изначальный, активный субстрат созанния полевой, а вещество, организм лишь его отражение, продукт.

?

Log in