Previous Entry Share Next Entry
Цветы и пчёлы, или любовь и разум в природе
dina_42 wrote in free_duh
Изначально взаимодействия, симбиозы в природе складываются как любовь – притяжение мужского и женского начал, т.е. действия и красоты, с их последующим сопряжением. Принцип отношения мужское-женское един для всей природы – живой и неживой ( http://dina-42.livejournal.com/25584.html ). А когда сожительство партнёров сложилось, в нём уже формируется, вследствие тесного взаимодействия и взаимозависимости, разум, благодаря которому они образуют вместе новую целость, сродняются, т.е. сопрягаются и духовно и телесно. Так любовь естественно порождает из себя разум, как свою сущность и развитие. Поясню как это происходит на примере цветковых растений и пчёл.
Цветковые это чисто женская линия развития растений, направленная на создание красоты, привлекательности, что воплощается в крупных, ярких, ароматных цветах приятных форм. А пчёлы это чисто мужская линия развития насекомых. Они очень деятельны, энергичны, умны, агрессивны. Потому представляя крайнюю мужественность, они влюблялись в цветки, представляющие крайнюю женственность, влеклись к ним, очарованные их красотой и нежным ароматом. Проводя много времени и отдыхая на цветах, они невольно переносили и их пыльцу. С другой стороны и цветы влюблялись в пчёл за их мощь, дружелюбие, способность к полёту, активность и оплодотворение. Затем, движимые любовью цветы стали понемногу вырабатывать нектар, чтобы привлекать и удерживать пчёл приятным угощением. Изначально нектар растения вырабатывали как один из своих продуктов жизнедеятельности, а потом стали его отделять от прочих питательных веществ и сосредотачивать в цветках, чтобы он был доступен и пчёлам, делясь таким образом с любимыми своим лучшим продуктом. Так складывались устойчивые отношения пчелиных и цветочных популяций. Поскольку все пчёлы семьи посещают на своей территории только один вид цветов, пока у тех не закончится нектар. Рабочие пчёлы это недоразвитые самки, но они выполняют мужские функции – добывание пищи семье и защиту. Женская функция размножения сосредоточена лишь в матке, мужественность же основы семьи – рабочих пчёл столь велика, что они почти утратили способность к размножению, а к оплодотворению не способны в принципе, т.е. по сути, лишились пола. Иными словами, они предпочли общение с цветами общению с самцами, с которыми даже физически не могут совокупляться. С другой стороны, и женская природа цветковых столь всеобъемлюща что проявляется в мужских особях не меньше, чем в женских, они имеют столь же прекрасные и нежные соцветия. Причина того в том, что здесь мужское-женское характеризует не отношения полов внутри вида, а между видами, т.е. цветы это всегда женское по отношению к пчёлам – всегда мужскому. Благодаря этому они образуют между собой сопряжение, симбиоз, без которого не могут размножаться и жить. Т.е. их пол приобрёл уже не биологический смысл, а относительный, метафизический, иными словами духовный. Это значит, что они сами поднялись до такой степени развития, что достигли духовного уровня, и потому их пол из телесной характеристики перешёл в духовное качество. А причина такого преобразования – их любовное сопряжение.
Выработку нектара цветами я считаю за выражение их любви к пчёлам, так они добровольно делятся с ними своей лучшей пищей. Поскольку изначально этого не было, ведь значительное большинство орхидей не производят нектар. Но несмотря на это имеют очень прочные отношения с одним своим видом насекомых, которые их всегда и опыляют, делая это совершенно безвозмездно, просто потому что им очень нравится именно этот вид орхидей и они любят его посещать. Несмотря на отсутствие нектара орхидные повсюду распространены и процветают. Поэтому на самом деле, нектар для привлечения насекомых вовсе не нужен, достаточно других средств – формы, цвета, аромата, т.е. красоты. В свою очередь, в благодарность за нектар пчёлы развили у себя приспособления для собирания и переноски пыльцы – на лапках и волосках тела, что помогает оплодотворению цветов. И при этом ещё научились использовать обременительные излишки пыльцы в питании, что не умеют делать другие насекомые.
В тесных отношениях любовного сопряжения развился и разум партнёров, т.к. они заботились не только о себе, но и о другом, поскольку уже не отделяли себя от него, однако не утрачивая при этом и собственной индивидуальности. А разум это осознание себя посредством другого, в сравнении и отношениях с другим. Сознанием изначально обладает всякая вещественность (http://dina-42.livejournal.com/25584.html ), но чтоб оно развилось до разума необходимы благоприятные обстоятельства. Сущность разума – истинность, т.е. соответствие представлений действительности. А оно реализуется и проверяется в налаживании взаимовыгодных отношений со средой, с другими существами, т.к. сознание всегда направлено на самосохранение и собственное благо. Тесные отношения разных индивидов развивают их разум тем, что создают удобные условия для познания себя и других. А как они используют эти условия уже зависит от них самих, их стремлений и возможностей. Пчёлы оказались самыми даровитыми среди насекомых, они достигли высшего умственного развития. Потребляя нектар, они научились производить из него мёд. А поскольку он очень питательный и долгохранящийся, то его излишек стали запасать и использовать для питания своего потомства, личинок. Благодаря тому у них появилась возможность жить семьёй, взращивая и воспитывая всё множество своего потомства. Проживая родственным сообществом, они создали язык, благодаря которому ещё более развили свой ум и обучают ему потомков, передавая общественные навыки, жизненный опыт и технологии изготовления продуктов. Их связь настолько тесна, что вне семьи пчёлы даже не способны жить, они стали частью единого сверхорганизма – роя, благодаря тому что каждая из них знает и исполняет свою функцию на благо всего общества.
Разум это познание границ собственного я, а значит своей сути посредством взаимодействия с не-я, т.е. реальностью, другими я. Исток разума, как и языка это диалог, столкновение противоположных начал, позиций. В их сопряжении, споре сознание и порождает разум, т.е. адекватный способ отображения действительности. Так из любви формируется разум, как удовлетворение потребности согласования, единения различного. Поскольку общее для всех сознаний есть логика – основа разума. А логика бесстрастна и безлична, а потому справедлива, т.к. в ней уже нет разницы между я и не-я, моим интересом и чужим, но лишь равное для всех понимание пользы, а потому её плод - взаимовыгодность отношений. Стать разумным это значит осознать себя частью общей реальности. Как любовь не может существовать без разума, так и разум не формируется без любви.

?

Log in